Ассоциация самоуправляемых территорий г. Саратова зарегистрировала 29.05. 2008г. в управлении

 

 

 

 

 

E-mail:

 ktos@overta.ru

Ассоциация самоуправляемых территорий г. Саратова зарегистрировала 29.05. 2008г. в управлении

05.07.2008

Ассоциация самоуправляемых территорий г. Саратова зарегистрировала 29.05. 2008г. в управлении Федеральной регистрационной службы по Саратовской области изменения в названии организации, дополнения и изменения в учредительных документов (устав, учредительный договор в новой редакции).

Новое название организации: Ассоциация территориальных общественных самоуправлений «Ассоциация самоуправляемых территорий г. Саратова», сокращенное название АТОС «АСТ г. Саратова».


АТОС «АСТ г. Саратова» подготовила к изданию учебно-методическое пособие «Самоуправление ч.1 Территориальное общественное самоуправление» (издание шестое).

Пособие содержит материалы по истории развития форм общественного самоуправления, современному состоянию территориального общественного самоуправления, как института гражданского общества в Российской Федерации, правовой, информационной и методической базе территориального общественного самоуправления.

На примере г. Саратова (1990г.-2008г.) представлены основные принципы создания территориальных местных сообществ, становление, деятельность ( в том числе передача отдельных полномочий администрацией города исполнительному органу территориального общественного самоуправления), финансовые ресурсы территориального общественного самоуправления и взаимодействие территориальных общественных самоуправлений с органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими организациями.

В пособие включены вопросы организации и деятельности Ассоциации территориальных общественных самоуправлений «Ассоциации самоуправляемых территорий г. Саратова».





ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
ИЛИ УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Некоторые политики, политологи и представители власти считают, что гражданского общества у нас нет. С одной стороны, они не правы, так как мы все живем в сообществах граждан, объединенных проживанием в многоквар-тирном доме, микрорайоне, квартале, поселке, городе, участвуем в деятельно-сти некоммерческих организаций, общественных объединений и партий. С дру-гой стороны, они в какой-то мере правы, потому что у нас главные действую-щие лица – это те, кто выступает от имени власти, которые считают себя «ко-ролями», отдающими приказы, а не «…согражданами, которые должны оказы-вать услугу обществу и населению, и они должны отдавать себе в этом отчет» (учебник по администрации г.Цюриха).

Как должно относиться гражданское общество к «королям», которые ни-чего не забыли и ничему не научились, для которых:

• Особенность национальной политики заключается в том, что у нас нет поли-тической обстановки, а есть политические перестановки.

• Особенность национальной работы заключается в том, что чем больше сде-лаешь сегодня, тем больше придется переделывать завтра.

• Особенность социальной политики заключается в том, что денег на высокие зарплаты, пенсии и праздничные концерты есть и это не приведет к увели-чению инфляции, не хватает пока на низкие зарплаты, пенсии и физическую культуру, так как повышение низких зарплат и пенсий приведет к увеличе-нию инфляции. Господин А.Улюкаев – первый заместитель Председателя Центробанка додумался до того, что якобы из-за великих темпов роста до-ходов населения недостаточны темпы вкладов граждан и призывает бороть-ся с повышением зарплат («Российская газета» № 41 от 27.02.2008г., статья «Центробанк предупреждает»).

• Особенность национальной экономики заключается в том, что бензин доро-жает потому, что из-за подорожания цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку.

• Особенность национального бюджета очень хорошо отражена в анекдоте про императрицу Екатерину II: «Императрица приехала к гардемаринам и спрашивает: Как служится, как кормят? Они отвечают: Хорошо, матушка, еще остается. – А куда остатки деваете? – Съедаем, еще не хватает».

Одним из основных направлений развития гражданского общества явля-ется организация самоуправляемых местных сообществ, таких, как территори-альное общественное самоуправление (ТОС) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Каким образом органы государственной власти и местного само-управления способствуют в г.Саратове этому процессу?

В г.Саратове с 1990 г. развивается такая форма осуществления участия населения в местном самоуправлении, как территориальное общественное са-моуправление. Деятельность комитетов (исполнительных органов) ТОС (их в г.Саратове около 30) основывается на 4-х принципах:

• ТОС создается только в тех случаях, когда у граждан есть причины объеди-ниться для решения общих проблем микрорайона, квартала, поселка в горо-де и они регистрируются как юридические лица в форме некоммерческой организации (это одно из важнейших отличий саратовских КТОСов);

• исполнительные органы ТОС, органы государственной власти и местного самоуправления должны быть взаимозависимыми, так как они решают в ме-ру своих полномочий на различных уровнях одни и те же задачи для граж-дан (не должно быть как односторонней зависимости, так и полной незави-симости в общем деле);

• исполнительные органы ТОС должны быть самостоятельными в правовом, экономическом и организационном отношениях, но в рамках своей компе-тенционной ответственности, и иметь право, как на бюджетные финансовые средства, так и на собственные финансовые средства, в том числе получен-ные благодаря предпринимательской деятельности (нет необходимости про-тивопоставлять или подменять бюджетные и собственные финансовые сред-ства);

• исполнительные органы ТОС должны быть независимыми от партий, обще-ственных объединений, предпринимателей, других юридических лиц и быть партнерами для всех независимо от их политических взглядов, националь-ности, социального положения при решении проблем граждан.

Основные направления деятельности КТОСов – это социальная сфера и сфера ЖКХ. В социальной сфере их деятельность заключается в: проведении мероприятий к памятным и знаменательным датам, по патриотическому воспи-танию подростков и молодежи, возрождению народных традиций и обычаев, тематических встреч, игр, конкурсов, выставок; организации отдыха детей; трудоустройстве несовершеннолетних граждан в основном из малообеспечен-ных семей на временные работы по благоустройству территорий; проведении для подростков и молодежи физкультурно-оздоровительных мероприятий, в частности, трехуровневых Спартакиад КТОСов, в основном, по народным ви-дам спорта, приобретении спортивного инвентаря, формы, призов; проведении экологических акций и акций по охране окружающей среды и профилактиче-ских мероприятий правоохранительной направленности; согласование вопро-сов выделения и использования земельных участков и другие вопросы.

В сфере ЖКХ их деятельность заключается в: благоустройстве дворовых территорий, подъездов, детских, спортивных и других площадок; обустройстве малых архитектурных форм, мест общего пользования; озеленении дворовых и прилегающих территорий; поддержке организации и деятельности товариществ собственников жилья и защите прав граждан в жилищной сфере; ликвидации стихийных свалок.

Несмотря на то, что социальная сфера – это основная сфера деятельности КТОСов, в последние два года в этой сфере КТОСам не были переданы пол-номочия (они могут быть переданы в соответствии с решением Саратовской городской Думы) и не были выделены финансовые и материальные ресурсы для их реализации.

Взаимодействие КТОСов с органами власти является одним из основных принципов их деятельности. Но не всегда это взаимодействие, особенно в по-следний период, носит позитивный характер. Судите сами. Уже давно прекра-тил действие КТОС «Октябрьский поселок», который являлся одним из первых КТОСов, созданных в г.Саратове. Причина – председатель КТОСа А.В.Куликов не устраивал районную администрацию, так как слишком активно защищал ин-тересы жителей частного сектора. Справедливости ради надо отметить, что ад-министрация Октябрьского района, действующая в настоящий момент, способ-ствует созданию двух новых КТОСов в частном секторе. А что же городская администрация и Саратовская городская Дума? С августа 2007 года вновь соз-данные КТОСы в частном секторе Октябрьского района («Спартак», «Смир-новское ущелье») не могут зарегистрироваться и приобрести статус юридиче-ского лица, так как создаются всяческие препоны при утверждении границ КТОСа Саратовской городской Думой.

Еще при предыдущих администрациях Заводского района «погибли» два КТОСа «Волга» и «Пролетарский». В первом случае администрацию не уст-раивала деятельность и активная позиция председателя КТОСа – коммуниста Г.Ф.Лепаева, во втором случае не была оказана помощь новому председателю в передаче документов предыдущего председателя, которого поддерживала ад-министрация. В настоящий момент еще два КТОСа на грани прекращения дея-тельности, так как у них отобрали помещения вследствие отказа Саратовской городской Думы передать в безвозмездное пользование помещений для дея-тельности КТОСов. Дамоклов меч выселения навис еще над 15-ю КТОСами. В основном, помещения КТОСов имеют небольшую площадь и вряд ли пригодны для какого-либо другого использования (11 КТОСов имеют помещения от 5 до 33 кв. метров, самое большое помещение в подвале старого двухэтажного дома у КТОСа «Мирный» – это единственный КТОС, который получил помещение в безвозмездное пользование). Часть депутатов Саратовской городской Думы под предлогом пополнения бюджета, а иногда по причине неуважительного от-ношения к некоторым председателям КТОСов из-за их самостоятельности при защите прав населения мешает принять соответствующее решение.

В тяжелейшем положении из-за сопротивления созданию АТСЖ Ленин-ского района и поддержки тех ТСЖ, которые хотели бы действовать самостоя-тельно, попал КТОС «Солнечный» – первый и один из самых активных КТОСов г.Саратова, который образован в 1990г. Незаконно был создан «но-вый» КТОС на базе АТСЖ Ленинского района при существующем КТОСе, ко-торый был силой выселен из помещения и которому, несмотря на договор с ад-министрацией города, о передаче отдельных полномочий было отказано в ма-териальной и финансовой поддержке. Волжский суд признал все эти действия представителей АТСЖ незаконными, отменил решение о создании параллель-ного КТОСа и вернул помещение. Спор по договорным вопросам до сих пор решается в Арбитражном суде.

Из-за ошибочного представления того, что ТСЖ заменят КТОСы, прак-тически прекратил свою деятельность КТОС «Юбилейный». Почему ошибоч-ного? Да потому, что ТСЖ занимается содержанием и ремонтом общего иму-щества многоквартирного дома, объединяя исключительно собственников по-мещений. КТОСы объединяют всех граждан соответствующей территории, не-зависимо от отношений к собственности, возраста и главная сфера их деятель-ности – социальная. КТОСы и ТСЖ должны действовать в одном направлении в интересах граждан.

Итог: вместо расширения территориального общественного самоуправ-ления и участия граждан в осуществлении местного самоуправления происхо-дит «удушение», а в некоторых случаях – дискредитация деятельности КТОСов. Одни КТОСы действуют лучше, другие хуже, но все они стремятся помочь различным категориям граждан и, в первую очередь, ветеранам, инва-лидам, малообеспеченным, подросткам и детям в решении широкого круга проблем. И здесь одного энтузиазма мало. Нужны материальные и финансовые ресурсы.

Гражданское общество оглохло от хороших слов о реформе ЖКХ, кото-рая проводится в стиле «новые взгляды сквозь старые щели», и ослепло от мелькания на телевидении представителей власти, политиков с обещаниями и заклинаниями по поводу социальной справедливости (коммунизма) для бюд-жетников, пенсионеров, инвалидов, военных.

Куда загоняют гражданское общество в сфере ЖКХ? От «глобальной» (государственной) собственности к «глобальным» ТСЖ или АТСЖ, объеди-няющие несуществующие ТСЖ и далее к «глобальным» управляющим компа-ниям (мудезовского типа). И все это при полном игнорировании прав собст-венников, нанимателей и арендаторов помещений в сфере ЖКХ. Десятки соз-данных ТСЖ в многоквартирных домах или вырывающихся ТСЖ из АТСЖ не могут в полной мере осуществлять свою деятельность при попустительстве ор-ганов власти и судебной системы.

Саратов – чемпион России, а может быть, и мира в области «глобализа-ции» в ЖКХ, основная цель которой не оказание качественных и своевремен-ных жилищно-коммунальных услуг, а «глобализация» финансовых потоков (много миллионов рублей) в этой сфере.

Видимо, пришло время (чем хуже мы Москвы) создать академический научно-исследовательский институт проблем «глобализации» в сфере ЖКХ. Профессорско-преподавательский состав для такого института готов. Одно только перечисление имен приведет в экстаз значительную часть населения го-рода: О.В.Фадеев, В.А.Дьяков, А.С.Павлов, И.В.Гордополов. Они имеют бога-тый теоретический и экспериментальный опыт, опробованный на гражданском обществе г.Саратова, особенно в части «глобализации» процесса не оказания жилищно-коммунальных услуг.

Саратов не смог не отличиться в части представительства гражданского общества в Общественной Палате Саратовской области, которую скорее можно назвать Палатой Общественных Лордов (ПОЛ). Вряд ли такая ПОЛ будет за-щищать интересы гражданского общества, к которому она имеет очень малое отношение. Ее формирование представляет собой тайну Саратовского Двора так же, как и тайна формирования делегаций на Второй Гражданский форум. Кто из членов ПОЛа или представителей власти возьмет на себя смелость рас-сказать, как формировалась ПОЛ, которая, судя по всему, будет ПОЛом для ор-ганов власти?

Почему такой широкий пласт гражданского общества, как КТОСы (объе-динения граждан на какой-либо конкретной территории), ТСЖ (объединения собственников помещений в многоквартирном доме) и средства массовой ин-формации в Общественной Палате Саратовской области вообще не представ-лены?

Власть стремится оставить нам как Наполеон Бонапарт только одно право – право быть управляемыми, что ведет к такому типу взаимоотношений власти и гражданского общества, которые предусматривают «отеческую заботу» пер-вых и «сыновью благодарность» вторых за улучшение условий жизнедеятель-ности.

Обращаясь к представителям власти и представителям Палаты Общест-венных Лордов, как представитель гражданского общества призываю Вас: пе-рестаньте держать нас за дураков.


Гражданин – не дурак
 
Председатель АСТ, доцент СГУ А.Э.Джашитов